тел. +7 (926) 811-87-11
+7 (903) 792-90-27
    
приборы электромагнитной терапии >> Статьи >> 13.07.2009

«Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно,
подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство,
которое может вызвать состояние, подобное
тому страданью (homoinon pathos), которое предстоит исцелять".

С. Ганеманн, 1796 г .
 

    Здоровье и болезнь. Многие именитые философы и ученые пытались дать определение этим двум понятиям. По этому поводу необходимо сказать лишь несколько слов, не претендуя на научное совершенство и философскую глубину.

    Если мы обратимся к справочной литературе, то найдем следующие определения понятию здоровья: хорошее самочувствие, работоспособность, отсутствие признаков заболевания. Понятие болезни определяется как нарушение состояния здоровья. Эти дефиниции не являются ошибочными, но при этом не являются и правильными, и не могут быть признаны удовлетворительными. Так, если привести пример: человек, принявший сильнодействующее лекарственное средство, болеутоляющее или воздействующее на психику, чувствует себя хорошо, является работоспособным и не имеет никаких признаков заболевания. Но здоров ли он при этом?



    Из вышеприведенных определений следует, что одно понятие мы не можем описать, не обратившись к другому. Итак, если мы хотим дать достойное определение понятия здоровье, то при этом нам следует описать и состояние болезни, поскольку все, что не соответствует понятию здоровье, должно быть отнесено на счет понятия заболевание.

    Можно было бы дать следующее определение состояния здоровья: Стабильное состояние гармонии всех функций, органов и тканей. Здоровый человек обладает способностью нормально (адекватно) реагировать на внешние и внутренние раздражители.

    Если же возможность адекватной реакции отсутствует, возникают чрезмерные или слишком слабые реакции, или же они идут в ошибочном направлении, здоровье организма нарушена, он болен.

    Медико-филосовский постулат о том, что нужно лечить больного, а не болезнь, давно признан и известен, тем не менее, современная терапия, в большинстве своём, нацелена на заболевание, на симптом. Даже когда речь идёт о патогенетической (причинной) терапии - лечить пытаются всё равно заболевание, а не больного. Чаще всего такая терапия направлена на подавление симптомов (бактерии, вирусы, грибы, раковые клетки должны быть подавлены и уничтожены, равно как и боль, и больные части тела и органы). В случае с медикаментозной терапией это подавление принимает характер артиллерийской атаки, причём последствия такой «войны» всегда отрицательны. Первой выбрасывает «белый флаг» иммунная система - наш форпост: растёт число аллергической, аутоиммунной, генетически обусловленной патологии. По данным статистики, число хронически больных людей с каждым годом неуклонно растёт, а практически здоровых - уменьшается. Если задуматься, может ли принуждение, подавление хотя бы однажды оказать воздействие на то, на что оно направлено? Может ли оно это в принципе? К сожалению нет.

    Совсем иной подход к человеку и его здоровью прослеживается в восточной медицине. Здесь человек – это маленькая вселенная, повторение природы. Все процессы и предметы соединены и взаимно зависят друг от друга. Всё происходящее находится в постоянном взаимодействии, следуя цикличным ритмам движения. Для равновесия системы, все её составляющие должны находиться в гармонии и участвовать в общем потоке энергообмена. Сегодня многие пытаются осмыслить восточные принципы, что на практике означает восстановление нарушенного порядка. Восстановление порядка, потоков энергии – это ничто иное, как восстановление необходимых для здоровья электромагнитных колебаний. Этому принципу подчинена и акупунктура, гомеопатия, невральная терапия и другие методы.

    Организм и его функционирующие системы являются источниками слабых электромагнитных колебаний в широком спектре частот. Каждый орган, ткань, клетка имеют свой собственный спектр колебаний, специфический по своей характеристике и частотам.

    Электромагнитные явления имеют основополагающее значение в организации, структуре и функционировании живых систем, как в здоровом состоянии, так и в случае болезни. В клетках и между клетками происходит постоянный мгновенный обмен информацией осуществляемый посредством электромагнитных волн. Функциональные нарушения в организме возникают тогда, когда тонкие процессы управления изменяются из-за вмешательства не свойственных организму (патологических) колебаний вредных веществ. Эти нарушения в дальнейшем приводят к физическим проявлениям болезни, если регуляторная система организма не была способна адекватно их компенсировать.

    Гомеопатический метод (подход) лечения базируется на основном принципе, сформулированном его основателем С. Ганеманном: SIMILIA SIMILIBUS CURANTUR - ПОДОБНОЕ ЛЕЧИ ПОДОБНЫМ, то есть оптимальным препаратом при некоторой болезни будет тот, который в материальном (не потенцированном виде) вызывает симптомы отравления, сходные с проявлениями этой болезни, что с точки зрения биофизики означает явление резонанса частотных характеристик лекарства и болезни. Кроме того, такой подход к лечению означает лечение через нагрузку и предполагает до наступления положительного эффекта некоторое, более или менее выраженное, обострение.

    Для приготовления гомеопатического препарата в качестве исходного вещества (матрицы) используются самые различные вещества окружающего нас мира: растительного, животного происхождения, а так же минералы; имея такой широкий выбор потенциально возможных препаратов классический гомеопат, используя закон подобия, пытается как можно более точно совместить портрет лекарства и каждого отдельного клинического случая, т. е. "найти резонансный препарат", рискуя в случае неполного подобия, вызвать у пациента серьёзные обострения. Именно поэтому так важно врачу иметь возможность перед назначением проконтролировать воздействие предполагаемого препарата, что и обеспечивают ему электропунктурные методы диагностики.

    Для того, чтобы иметь прогнозируемый лечебный эффект врач должен тестировать именно тот гомеопатический препарат, который он назначает. В реальных условиях врач не имеет возможности базироваться на препаратах, какой либо одной аптеки. Назначение препарата, приготовленного в другой аптеке, может не привести к желаемому прогнозируемому эффекту. Что же делать? Как врачу иметь в своём арсенале большой спектр препаратов. На мой взгляд – единственная возможность иметь в своём арсенале электронный медикаментозный селектор.